«

После броска и столкновения с поверхностью зажигательная граната вызывает высокотемпературную химическую реакцию, способную сжечь всё в широком радиусе действия.

»
— Официальное описание

Зажигательная граната — тип гранат, доступный спецназу в Counter-Strike: Global Offensive.

Описание Править

Зажигательная граната содержит в себе белый фосфор, который нагревается до ~3000°C. В основном используется, чтобы сжигать врагов.

Когда зажигательная граната будет брошена, она подожжёт местность, где взорвалась. Все игроки, которые находятся в огне, получают урон.

Скорость передвижения с гранатой составляет 245 u/s в CS:GO.

В ПК-версии CS:GO все гранаты могут быть брошены тремя различными дистанциями. Используя дальний бросок [ЛКМ], граната будет брошена на дальнюю дистанцию. Используя же ближний бросок [ПКМ], граната будет брошена в небольшое расстояние рядом с вами. Если при броске одновременно нажать на [ЛКМ] и [ПКМ], то граната будет брошена на среднюю дистанцию.

Способна убить врага с 1 ед. здоровья при прямом попадании в тело.

ПреимуществаПравить

  • Охватывает широкую область.
  • Быстро наносит урон.
  • Противник получает урон от огня.
  • Закрывает некоторые точки.
  • Ухудшает обзор противнику.
  • Отскакивает от стен.
  • Выкуривает противников с тяжёлым вооружением, например, с дробовиками.

НедостаткиПравить

  • Легко избежать.
  • Очень непредсказуемая граната, особенно в руках новичков.
  • Можно привлечь внимание многих игроков.
  • Может повредить самого владельца и его союзников. Заложнику зажигательные гранаты также наносят урон.
  • Взрывается при долгом полете, и горящая жидкость не появляется на земле.
  • Самая дорогая граната (600$).
  • Небольшое время горения.
  • Длительность поджога всего 7 секунд.
  • Дымовая граната может мгновенно потушить огонь.
  • Пули спокойно проходят сквозь огонь.

Геймплей Править

Тактика Править

  • Используйте зажигательную гранату, чтобы выкурить противника из укрытия. Если противник засел достаточно глубоко, то урон от огня может нанести сильные повреждения противнику.
  • Если вас преследуют, бросьте зажигательную гранату на землю, чтобы получить дополнительные 7 секунд для отступления (особенно полезно в узких коридорах).
  • Вы можете подобрать зажигательную гранату с мёртвого спецназовца. Оставьте её и используйте её в качестве коктейля Молотова. Если времени осталось немного, а вас поджимают, то бросьте её на C4, чтобы получить дополнительное время.
    • Остерегайтесь дыма, ведь он может потушить ваш огонь, делая зажигательную гранату бесполезной.
  • Будьте осторожны, если кинете зажигательную гранату на заложника. Заложник может получить большое повреждение, а с вас снимут деньги.

Контртактика Править

  • Подождите, пока огонь погаснет. Отойдите от огня, чтобы вас не прострелили через огонь.
  • Бросьте дымовую гранату в огонь, чтобы потушить его.
    • Это может быть полезно, если террористы бросили Молотов на C4 в точке закладки бомбы, чтобы вы не смогли обезвредить её.
    • Террористы могут бросить зажигательную гранату (если она у них есть) в зону спасения, чтобы вы не смогли доставить заложника.
  • Будьте осторожны в узких местах и углах. Противники могут вас убить огнём, а отступить вам некуда.

Сравнение с коктейлем Молотова Править

Molo

 Плюсы Править

  • Снаряд меньше в размере, чем у Молотова, поэтому она может пролететь в некоторых узких местах (см. ссылки).
  • Огонь распространяется быстрее

Нейтрально Править

  • Такой же урон по противникам без бронежилета.
  • Тот же радиус поражения
  • Такая же дальность броска и время возгорания
  • Аналогичная траектория отскока от поверхностей

Минусы Править

  • Бронепробиваемость меньше, чем у Молотова (73.75% против 90%)
  • Дольше переключается на оружие после броска
  • Дороже (600$ против 400$)

Достижения Править

Эмблема Название Описание
Image 98 (kill enemy molotov.png)
Знаток огня Убейте 100 врагов коктейлями Молотова или зажигательными гранатами.

ГалереяПравить

Интересные фактыПравить

  • Несколько странно, что зажигательная граната создает звук, когда выпускает пламя. Это, вероятно, сделано для баланса с коктейлем Молотова.
    • Это намекает на то, что в игре внутри гранаты содержится какая-то зажигательная жидкость, а не твердый белый фосфор, как в реальной жизни.
    • Также существует мнение, что эта граната слабее коктейля Молотова.
  • У зажигательной гранаты отсутствует своё достижение. Вместо этого убийства зажигательной гранатой приписываются к убийству коктейлем Молотова.
  • Зажигательная граната основана на реально существующей американской зажигательной гранате AN/М14.
  • В CS:GO Beta до введения зажигательной гранаты спецназу был доступен для покупки коктейль Молотова.
  • Зажигательную гранату и коктейль Молотова часто называют несбалансированными гранатами, т.к. игроки часто бросают их на C4, чтобы спецназ не смог обезвредить бомбу. Эта проблема решается лишь броском дымовой гранаты в огонь.