«

Коктейль Молотова — это мощное и непредсказуемое оружие, которое при броске разливается пламенем по небольшой области, нанося урон любому игроку в радиусе поражения.

»
— Официальное описание

Коктейль Молотова — тип гранат, доступный террористам в Counter-Strike: Global Offensive.

ОписаниеПравить

Коктейль Молотова состоит из бутылки, наполненной зажигательной смесью (в основном бензин), смоченной этой смесью тканью. Для поджога используется зажигалка.

Когда бутылка будет брошена, она разбивается и поджигает местность, куда была брошена. Пламя распространяется постепенно и урон от него тоже. Все игроки, которые находятся в огне, получают урон.

Скорость передвижения с гранатой составляет 245 u/s в CS:GO.

В ПК-версии CS:GO все гранаты могут быть брошены тремя различными дистанциями. Использую дальний бросок [ЛКМ], граната будет брошена на дальнюю дистанцию. Используя же ближний бросок [ПКМ], граната будет брошена в небольшое расстояние рядом с вами. Если при броске одновременно нажать на [ЛКМ] и [ПКМ], то граната будет брошена на среднюю дистанцию.

Способна убить врага с 1 ед. здоровья при прямом попадании в тело.

ПреимуществаПравить

  • Временно блокирует дорогу противнику.
    • Особенно на точках закладки бомб, когда бомба заложена и спецназ хочет обезвредить её.
  • Противник получает урон от огня.
  • Ухудшает обзор противнику.
  • Отскакивает от стен.
  • Выкуривает противников с тяжёлым вооружением, например, с дробовиками.
  • Урон увеличивается со временем.

НедостаткиПравить

  • Очень непредсказуемая граната, особенно в руках новичков.
  • Огонь постепенно распространяется по земле после приземления бутылки.
  • Взрывается при долгом полете, и горящая жидкость не появляется на земле.
  • При неправильном броске может отскочить и ранить себя, союзников или заложника.
  • Внешний вид гранаты бросается глаза, особенно, игрок держит ее в руках.
  • Длительность поджога всего 7 секунд.
  • Дымовая граната может мгновенно потушить огонь.
  • Пули спокойно проходят сквозь огонь.

ГеймплейПравить

Тактика Править

  • Используйте Молотов, чтобы выкурить противника из укрытия. Если противник засел достаточно глубоко, то урон от огня может нанести сильные повреждение по противнику.
  • Если вас преследуют, бросьте Молотов на землю, чтобы получить дополнительные 7 секунд для отступления (особенно полезно в узких коридорах).
  • Используйте Коктейль Молотова после закладки бомбы. Если времени осталось немного, а вас поджимают, то бросьте Молотов на C4, чтобы получить дополнительное время.
    • Остерегайтесь дыма, ведь он может потушить ваш огонь, делая Коктейль Молотова бесполезным.
  • Будьте осторожны, если кинете Молотов на заложника. Заложник может получить большое повреждение, а с вас снимут деньги.

Контртактика Править

  • Подождите, пока огонь погаснет. Отойдите от огня, чтобы вас не прострелили через огонь.
  • Бросьте дымовую гранату в огонь, чтобы потушить его.
    • Это может быть полезно, если террористы бросили Молотов на C4 в точке закладки бомбы, чтобы вы не смогли обезвредить её.
    • Террористы могут бросить Молотов в зону спасения, чтобы вы не смогли доставить заложника.
  • Будьте осторожны в узких местах и углах. Противники могут вас убить огнём, а отступить вам некуда.

Сравнение с зажигательной гранатой Править

Incgrenade

Плюсы Править

  • Бронепробиваемость больше, чем у зажигательной гранаты (90% против 73.75%)
  • Быстрее переключается на оружие после броска
  • Дешевле (400$ против 600$)

Нейтрально Править

  • Такой же урон по противникам без бронежилета.
  • Тот же радиус поражения
  • Такая же дальность броска и время возгорания
  • Аналогичная троектория отскока от поврехностей

Минусы Править

  • Снаряд (бутылка) больше в размере, чем у зажигательной гранаты, поэтому она может не пролететь в некоторых узких местах (см. ссылки).
  • Огонь распространяется дольше, чем огонь от зажигательной гранаты.

Достижения Править

Эмблема Название Описание
Image 98 (kill enemy molotov.png)
Знаток огня Убейте 100 врагов коктейлями Молотова или зажигательными гранатами.

ГалереяПравить

Интересные факты Править

  • Коктейль Молотова был придуман финнам во время Второй мировой войны. Название является оскорбительной ссылкой на министра иностранных дел СССР Вячеслава Молотова.
  • Коктейль Молотова был вырезан из Half-Life, Counter-Strike, Counter-Strike: Condition Zero.
  • Это оружие использует звуки коктейля Молотова из Left 4 Dead 2 — другой игры от Valve.
  • Когда игрок стоит в огне, то экран становится более тёмным от дыма.
  • В CS:GO Beta до введения зажигательной гранаты спецназу был доступен для покупки Коктейль Молотова.
  • Коктейль Молотова и зажигательную гранату часто называют несбалансированными гранатами, т.к. игроки часто бросают их на C4, чтобы спецназ не смог обезвредить бомбу. Эта проблема решается лишь броском дымовой гранаты в огонь.
  • Ткань на бутылке движется вместе с движениями игрока.
  • Коктейль Молотова можно увидеть в трейлере CS:GO (2:33), когда боец Подразделения «Феникс» пытается замедлить наступление GSG-9.
  • Террористы используют для поджигания Коктейля Молотова зажигалку, схожую с зажигалкой от Zippo