«

Тихий и всегда доступный боевой нож имеет основную быструю атаку с низким уровнем повреждений и вторичную атаку — медленную, но зато с высоким уровнем повреждений. Атака со спины позволит тихим игрокам моментально убить противника.

»
— Официальное описание в CS:GO

Нож — оружие ближнего боя, доступное всем командам в серии игр Counter-Strike. Нож выдаётся бесплатно и его невозможно выкинуть.

после последнего обновления 29.01.16 появилось множество команд так же и команда для выброса ножа. Чтобы выкинуть нож нужно написать в консольной строке(~) команнду "mp_drop_knife_enable 1"

Описание Править

У всех игроков оружие ближнего боя — это нож. Он есть всегда, его нельзя выкинуть,и он всегда даётся бесплатно во всех раундах.Нож расположен в 3-ем слоте оружия. Кроме этого, в CS:GO может использоваться в данном слоте и электрошокер Zeus x27.

Скорость передвижения с ножом максимальная. Нож имеет 2 типа атаки: колющий (быстрый) и режущий (медленный). Колющий наносит небольшой урон, режущий может убить врага за 2 удара, либо за 1 в спину и в голову (только CS и CS:CZ).

В CS:GO существует и другие виды ножей, но по характеристикам они идентичны стандартному. Кроме этого, в режиме "Гонка вооружений" есть Золотой нож, но он ничем не отличается от обычного и такое качество имеет лишь ради отличия от обычного.

Counter-Strike: Global Offensive
Попадания Колющий режим Режущий режим
В броне Без брони В броне Без брони
Голова 34 или 21* 40 или 25* 55 65
Грудь и руки 34 или 21* 40 или 25* 55 65
Живот 34 или 21* 40 или 25* 55 65
Ноги 34 или 21* 40 или 25* 55 65
Спина 76 90 153 180
Красный означает смертельное попадание

* Урон снижается с каждым последующим ударом

Counter-Strike: Source
Попадания Колющий режим Режущий режим
В броне Без брони В броне Без брони
Голова 20 или 15* 20 или 15* 55 65
Грудь и руки 20 или 15* 20 или 15* 55 65
Живот 20 или 15* 20 или 15* 55 65
Ноги 20 или 15* 20 или 15* 55 65
Спина 20 или 15* 20 или 15* 195 195
Красный означает смертельное попадание

* Урон снижается с каждым последующим ударом

Counter-Strike и Counter-Strike: Condition Zero
Попадания Колющий режим Режущий режим
В броне Без брони В броне Без брони
Голова 60 50 260 250
Грудь и руки 15 12 65 55
Живот 15 12 65 55
Ноги 15 12 65 55
Спина 15 12 153 180
Красный означает смертельное попадание

Преимущества Править

  • Тихий
  • Всегда доступен
  • Увеличивает скорость движения
  • Можно использовать, если всё ваше оружие требует перезарядки
  • Убивает мгновенно ударом в спину
  • В CS:GO за убийство ножом дают много денег: 1500$ (соревновательный режим) и 750$ (обычный режим).
    • В режиме "бой насмерть" за убийство с помощью ножа, дают 20 очков и 10 очков, если оружие будет бонусным

Недостатки Править

  • Низкий урон в колющем режиме
  • Долгая атака в режущем режиме
  • Очень низкий диапазон атаки
  • Почти бесполезен в лобовой атаке против противника с оружием
  • С щитом нож наносит небольшой урон, кроме этого, недоступен режущий удар в спину.
  • Скорость ниже, чем у Scout в прошлых частях серии

Геймплей Править

Тактика Править

  • Убегайте и отворачивайтесь от пуль, используя нож. Скорость с ним намного больше, чем у других оружий.
  • Добивайте слабых врагов, у которых закончились патроны, с помощью ножа, так вы получите больше денег.
  • Имейте в виду, что у режущего режима диапазон атаки ниже, чем у колющего. Это можно проверить, ударим ножом об пол. Колющий удар "дотянет" до пола, а режущий нет.
  • Будьте осторожны в схватке на ножах. Если противник попал вас режущим ударом, а вы нет, то, скорее всего, вы проиграете. Не всегда верьте, если противник позвал вас на бой на ножах. Он может вполне обмануть и достать оружие, убив вас. Особенно это важно, если вы нанесли урон ему, а он нет.
  • Знайте, что у ножа громкость удара всё равно есть и она громче, чем у оружия с глушителями.
  • Вы можете спрятаться и незаметно убить противника со спины, но не следует бежать, а идите тихо. Кроме этого, не нападайте с ножа на группу врагов, вас легко убьют, если вы убьёте одного из оппонентов.
  • В CS и CS:CZ нож убивает режущим ударом в голову. Старайтесь не вступать в бой, если у вас мало здоровья. Если же вы всё-таки вступили, то против слабых врагов разумнее будет наносить удары колющем режимом, ибо у него скорость удара в 2 раза быстрее, чем у режущего.
  • Нож полезен для разбивания предметов, например, вентиляционных люков, деревянных ставней. Он не расходует боеприпасы и создаёт меньше шума.

Контртактика Править

  • Вы легко можете убить противника с ножом, если вы находитесь на расстоянии от него. Он будет уже мёртв, либо сильно ранен, пока успеет достать оружие.
  • Избегайте ножевые схватки, более опытные игроки знают много различных приёмов обхода ваших атак, либо могут попросту вас обмануть и достать оружие.
  • Всегда проверяйте раз 5-10 секунд ваш тыл, если обстановка слишком тихая, либо если вы остались с противников "1 на 1". Кроме этого, слушайте шаги, противник может выдать себя своими же шагами.
  • При использовании снайперских винтовок, убедитесь, что ваш тыл кто-либо охраняет из ваших союзников, либо найдите место, где на вас не смогут напасть со спины.
  • Во время обезвреживания бомбы или освобождении заложника (CS:GO) при живых террористах, слушайте шаги и не дайте убить вас в спину, ведь при обезвреживании вы уязвимы. Пример можно увидеть в дебютном трейлере CS:GO (3:20), когда террорист пытался убить спецназовца ножом во время обезвреживания бомбы.

Достижения Править

Эмблема Название Описание
Knife Expert css-1-.png
Знаток ножей Убейте 100 врагов ножом.
Make the Cut css-1-.png
Делаем надрез Выиграйте схватку на ножах.
The Bleeding Edge css-1-.png
Окровавленное лезвие Выиграйте 100 схваток на ножах.
Sknifed css-1-.png
Узкий кругозор Убейте ножом снайпера, использующего оптический прицел.
Street Fighter css-1-.png
Уличный боец Убейте врага ножом в течение раунда на пистолетах в классическом режиме.

Эмблема Название Описание
Image 106 (kill enemy knife.png).png
Знаток ножей Убейте 100 врагов ножом.
Image 24 (win knife fights low.png).png
Делаем надрез Выиграйте схватку на ножах.
Image 25 (win knife fights high.png).png
Окровавленное лезвие Выиграйте 100 схваток на ножах.
Image 78 (kill sniper with knife.png).png
Узкий кругозор Убейте ножом снайпера, использующего оптический прицел.
Image 52 (pistol round knife kill.png).png
Уличный боец Убейте врага ножом в течение раунда на пистолетах в классическом режиме.
Image 141 (GUN GAME KNIFE KILL KNIFER.png).png
Кто с ножом к нам придет, тот от ножа и погибнет! Убейте игрока, находящегося на последнем уровне с ножом, своим ножом в режиме «Гонка вооружений».

Галерея Править

Основная статья: Нож/Галерея

Интересные факты Править

  • Нож является единственным оружием, которое нельзя купить и выбросить.
  • Боевой нож в игре Left 4 Dead 2 является прямым портом из CS: Source.
  • В удалённых сценах CS:CZ есть уникальная анимация режущего удара. Кроме этого, в CS:CZ есть новые анимации и звуки для ножа.
  • В CS:GO спецназ использует нож, основанный на German Eickhorn Recondo IV, а нож террористов основывается на традиционном персидском ноже.
  • В удалённых сценах CS:CZ в миссии Turn of the Crank у игрока нет ножа.
  • Боты используют нож и убегают, если понимают, что не смогут обезвредить бомбу.
  • В CS:GO есть 2 анимации удара в спину: у колющего удара анимация происходит с ударом кончика ножа, а у режущего полным ударом в спину.
  • В бета-версии CS:GO у спецназа и у террористов были разные анимации удара ножом.
  • В бета-версии CS:GO спецназ использовал Штык-нож, а террористы Складной нож. Позже, когда были добавлены раскраски оружия в обновлении Arms Deal, данные ножи были добавлены в игру вместе с другими ножами, но их можно получить только из кейса, либо купить на торговой площадке. Кроме этого, ножи доступны всем, не деля их на команды.
  • В CS:GO существует множество других видов ножей (ничем не отличаются по характеристикам), они пользуются большим спросом и ажиотажем среди игроков, но стоимость таких ножей крайне велика из-за крайне низкого шанса выпадения ножа с кейсов.
  • Окровавленный нож можно увидеть у террориста в руке в дебютном трейлере CS:GO, после того, как он убил со спины бойца GSG-9 (3:26), пытавшийся обезвредить бомбу. Позже, он пытался убить еще одного спецназовца, который тоже обезвреживал бомбу, но опытность бойца не подвела, ведь он прислушивался ко всем шагам и оглядывался по сторонам во время обезвреживания.
  • Возможно, удар в спину является отсылкой к Team Fortress 2, в которой шпион мог мгновенно убивать врагов, делая удар со спины (так-же называется "Бэкстеб").

Cs16.png Counter-Strike   Cscz.png Counter-Strike: Condition Zero   Css icon.png Counter-Strike: Source