«

Фугасная осколочная граната наносит большое количество урона в широкой области, что делает ее идеальным средством для зачистки врагов в закрытых помещениях.

»
— Официальное описание
Осколочная граната — тип гранат, доступный всем командам в серии игр Counter-Strike.

Описание Править

Осколочная граната наполнена взрывчатыми веществами, а именно: перхлоратом аммония и Composition B (смесь гексогена и тринитротолуола). Граната способна убить на расстоянии 4 метров, но и имеет потенциал ранить противника и на расстоянии 7,5 метров.

После выдергивания чеки, отпуска рукоятки и броска, взрывается через несколько секунд. В CS:GO способна вышибать двери, если граната взорвётся рядом.

Скорость передвижения с гранатой составляет 250 u/s в CS и 245 в CS:GO.

В ПК-версии CS:GO все гранаты могут быть брошены тремя различными дистанциями. Использую дальний бросок [ЛКМ], граната будет брошена на дальнюю дистанцию. Используя же ближний бросок [ПКМ], граната будет брошена в небольшое расстояние рядом с вами. Если при броске одновременно нажать на [ЛКМ] и [ПКМ], то граната будет брошена на среднюю дистанцию.

Способна убить врага с 1 ед. здоровья при прямом попадании в тело.

Игра Максимальный урон
Без брони В броне
Counter-Strike 96 48
Counter-Strike: Condition Zero 100 88
Counter-Strike: Source 98 72
Counter-Strike: Global Offensive 98 57

Преимущества Править

Недостатки Править

  • Довольно-таки шумная граната
  • Легко избежать попадания
  • Не может убить противника с полным здоровьем, наносит большой урон, только если граната взорвалась прямо перед противником
  • Неверный бросок гранаты может ранить союзника или заложника

Геймплей Править

Тактика Править

  • Осколочная граната отлично подойдёт для нанесения дополнительного урона противнику, "выкуриванию", добиванию слабых врагов и сдерживанию.
  • Отличное оружие для нанесения урона группам противников.
  • Идеально подойдет в сочетании с дымовой гранатой. Сделайте дымовую "стенку" и кидайте из дыма гранаты в группы врагов. Граната может сильно ранить врагов из-за эффекта неожиданности, ведь она внезапно вылетает из дыма.
  • Может убить до 5-х раненых врагов, если граната попало точно в группу противников.
  • Если игрок находится на открытом пространстве и на него нападает оппонент, киньте гранату в сторону противника и у вас появится небольшое время для отступления, пока противник прячется.
  • Осколочная граната, как и другие гранаты, хорошо отскакивают от углов. Цельтесь в углы проёмов, чтобы бросить гранату в другое помещение или область.
  • В прошлых частях серии игры, гранаты могут убить заложников, будь осторожен! Кроме этого, в CS:GO при нанесении урона гранатой, с вашего счёта будут списаны денежные средства.
  • В режиме закладки бомбы бросайте осколочную гранату в сторону противника, который обезвреживает бомбу, ведь он может спрятаться за различными укрытиями, либо его прикрывают союзники.
  • В CS: Source и CS:GO взрыв от гранаты легко может отбросить брошенное оружие в другую сторону. Это эффективно, если оружие лежит далеко и его трудно достать, например, если там есть противники.
    • Старайтесь попасть гранатой по цели. Прямое попадание по противнику осколочной гранатой нанесет ему 2 очка урона (1 очко, если он в броне) и замедлит его на несколько секунд, следовательно, у него не будет времени для отступления от гранаты.
  • В CS:GO осколочные гранаты могут ломать двери, используйте эту особенность в своих целях, например, если за дверью противник. Если вы подозреваете, что за дверью в комнате есть враг, лучше сломайте ее, ведь при открытии двери вы уязвимы, кроме этого, противник может блокировать дверь, а также будет, узнав, что вы хотите зайти, простреливать дверь.
  • Дым от взрыва осколочной гранаты можно использовать, как небольшую дымовую гранату в течение нескольких секунд, тем самым сэкономив её.

Контртактика Править

  • Вы легко можете убить противника, у которого в руках граната, либо только что бросившего гранату. После броска у него займёт определенное время, чтобы достать оружие, поэтому, стреляйте в таких оппонентов сразу же.
    • Будьте осторожны! Желательно стрелять издалека, ведь враг, поняв, что не успеет достать оружие, вполне может бросить гранату под себя, убив вас после своей смерти (если у вас мало здоровья), либо нанесет огромный урон по вам.
  • Если граната брошена в сторону вас, бегите в укрытие, либо уходите в сторону, откуда была брошена граната (если она, конечно же, летит в воздухе, а не отскакивает по земле).
    • Переключайтесь на нож, когда отступаете, так вы более подвижны и быстры.
    • Прыжки могут уменьшить урон от осколочной гранаты, если она была взорвана рядом с вами на земле.
    • Слушайте звук приближавшиеся гранаты при отскоке от земли. Это поможет вам при отступлении.
  • В CS взрыв от гранаты может ранить вас через стены, старайтесь держать подальше от стен, если подозреваете, что была брошена граната недалеко от вас, либо где-то за стеной.
  • Террористы могут прятаться за заложниками, не используйте гранаты в таких ситуациях, с вас спишут деньги, а в прошлых частях серии игры, вы можете даже убить заложника.
  • В CS:GO максимальный радиус взрыва от осколочной гранаты составляет 384 единицы (или 6 больших ящиков, выстроенных по вертикали).

Достижения Править

Эмблема Название Описание
HE Grenade Expert css-3-
Эксперт по наступательным гранатам Убейте 500 врагов наступательными гранатами.
Premature Burial css-1-
Преждевременные похороны Убить врага гранатой после своей смерти.
Defuse This! css-1-
А ну-ка разряди! Убейте игрока, обезвреживающего бомбу, наступательной гранатой.
Shrapnelproof css-1-
Непробиваемый Получить 80 очков урона от вражеских гранат и дожить до конца раунда.
Three the Hard Way css-1-
Ложись! Убейте 3 врагов одной наступательной гранатой.

Эмблема Название Описание
Image 110 (kill enemy hegrenade.png)
Знаток осколочных гранат Убейте 100 врагов осколочными гранатами.
Image 184 (dead grenade kill.png)
Преждевременные похороны Убейте противника гранатой после своей смерти.
Image 69 (killed defuser with grenade.png)
Image 41 (survive grenade.png)
Непробиваемый Получите 80 очков урона от вражеских гранат и доживите до конца раунда.
Image 146 (grenade multikill.png)
Ложись! Убейте трёх противников одной осколочной гранатой.

Галерея Править

Интересные факты Править

  • В CS: Source граната основана на реально существующей гранате M26, которая является осколочной гранатой, а не ручной. Осколочная граната наносит урон осколками, а взрывная своим взрывом.
    • В CS:GO граната основана на M67, являющееся тоже осколочной.
    • В иконках некоторых достижения в CS:GO и CS: Source используется осколочная граната из CS.
  • CS: Source радиус броска гранаты уменьшен, но кроме этого, увеличен урон.
  • В CS:GO можно убить гранатой даже без её взрыва. Достаточно нанести прямое попадание уроку с 2 очками здоровья (без брони), либо 1 очком здоровья (в броне), ведь осколочная граната наносит 1-2 ед. урона (в броне и без брони соответственно) при прямом попадании.