«

Нелетальная световая граната временно ослепляет всех, кто находится в радиусе взрыва, что делает ее идеальным средством для зачистки закрытых помещений. Громкий взрыв гранаты также временно маскирует звуки шагов.

»
— Официальное описание
Световая граната — тип гранат, доступный всем командам в серии игр Counter-Strike.

Описание Править

Световая граната состоит из пиротехнических компонентов, магния, алюминия и окислителя — перхлората калия. В реальной жизни, световая граната может даже убить, взрыв ранить, а тепло, получаемое из-за взрыва, может воспламенить горючие вещества.

Когда происходит взрыв, устройство выпускает ослепляющую вспышку и взрывной оглушающий звук. Если игрока заденет такая вспышка, они будут ослеплены до 5 секунд. Ослепление "сбоку" даст небольшое ослепление на несколько секунд. Ослепление также возможно и в дыме.

Кроме этого, внешне ослепленный игрок будет прикрывать глаза рукой (см. галерею). Это не влияет на их возможность стрелять и бросать гранаты. Также сам игрок этого не видит, а лишь видно от 3-го лица. Зрители, наблюдающие за игроком (не погибшие союзники, а именно зрители матча) будут видеть специальный значок на экране — "Ослеплён", но сами они ослеплены не будут.

Скорость передвижения с гранатой составляет 250 u/s в CS и 245 в CS:GO.

В ПК-версии CS:GO все гранаты могут быть брошены тремя различными дистанциями. Использую дальний бросок ЛКМ, граната будет брошена на дальнюю дистанцию. Используя же ближний бросок ПКМ, граната будет брошена в небольшое расстояние рядом с вами. Если при броске одновременно нажать на ЛКМ и ПКМ, то граната будет брошена на среднюю дистанцию.

Способна убить врага с 1 ед. здоровья при прямом попадании в тело.

Преимущества Править

Недостатки Править

  • Ослеплённые враги всё еще могут использовать оружие
  • Ослеплённые враги часто стреляют вслепую, чтобы их не убили, поэтому приближаться к ним рискованно
  • Высока вероятность того, что вы можете ослепить себя или своих союзников
  • Никаких повреждений при взрыве
  • Неэффективно против врагов на дальней дистанции (будут ослеплены на 1 секунду)
  • Неэффективно на огромных пространствах

Геймплей Править

Тактика Править

  • Используйте световую гранату в узких местах, в коридорах и углах. Ослепленные враги становятся лёгкой добычей, также возможно то, что они могут запутаться и пойти совершенно в другую сторону из-за слепоты.
  • Отличное оружие против кемперов — ослепленных кемперов легко убить.
  • Перед атакой, бросьте световую гранату в сторону, откуда слышны выстрелы или шаги, ведь ослепленных противников легко устранить.
  • Не доставайте световую гранату, если слышите, что к вам приближаются противники. Вас легко убьют, даже если вы бросили ее в момент штурма, так как граната взрывается через несколько секунд после броска.
  • Во время броска отвернитесь, если вы кинули гранату криво. Ваша главная задача — это ослепить не вас, а противников.
  • При штурме, когда вы выходите из-за угла, используйте ближний бросок, чтобы ослепить врага внезапно.
  • Используйте световую гранату при отступлении.
  • Не думайте, что если вы бросили световую гранату, то опасности нет и враг ослеплен. Опытные игроки спокойно могут отвернуться от гранаты и избежать ослепления. Киньте сразу после первой гранаты вторую, но внезапную (через ближний бросок).
  • Ослепление также возможно и в дыме. Для этого сделайте дымовую "стенку" и бросьте в неё световую гранату, чтобы противники не смогли отвернуться и «флешка» ослепила их внезапно.
  • В CS:GO можно совмещать световую гранату с ложной, ведь можно легко обмануть неопытных игроков с помощью нее, так как ложная граната выглядит так же, как и световая.
  • Однако на приставках XBOX ложная граната выглядит по-другому, так что обмануть врага вряд ли выйдет.

Контртактика Править

  • Отступайте, если вас ослепили, уходите в укрытие, враг может выйти в любой момент в штурм.
    • Если вас всё-таки сильно ослепили, то стреляйте в слепую в сторону, откуда вылетела световая граната. При ослеплении вы можете задеть союзников, будьте внимательны!
  • Важно уметь отворачиваться, если вы видите, что откуда-то вылетает световая граната, резко повернитесь в противоположную сторону, а если вы в узком помещении, то к стенке.
  • Прислушивайтесь. Так можно услышать, как враг кидает гранату по "прыгающим" звукам световой гранаты (если она отталкивается от земли, а не летит в воздухе). Так вы можете легко избежать ослепления.
  • Вы легко можете убить противника, у которого в руках световая граната, либо только что бросившего ее. После броска ему потребуется время, чтобы достать оружие, поэтому стреляйте в таких оппонентов сразу же.
    • Будьте осторожны! Желательно стрелять издалека, ведь враг, поняв, что не успеет достать оружие, вполне может бросить световую гранату под себя, ослепив вас после его смерти.

Достижения Править

Эмблема Название Описание
Blind Ambition css-1-.png
Слепое сопротивление Убейте 25 врагов, ослепленных световой гранатой.
Blind Fury css-1-.png
Слепая ярость Убить врага во время ослепления световой гранатой.
Spray and Pray css-1-.png
С закрытыми глазами Убить двух врагов, будучи ослепленным световой гранатой.
The Road to Hell css-1-.png
Путь в ад Ослепленный вами игрок убивает своего товарища по команде.

Эмблема Название Описание
Image 124 (kill enemies while blind.png).png
Слепое сопротивление Убейте 25 врагов, ослепленных световой гранатой.
Image 118 (Kill enemy blinded.png).png
Слепая ярость Убейте врага, будучи ослепленным световой гранатой.
Image 123 (kill enemies while blind hard.png).png
Стреляй и молись Убейте двух врагов, будучи ослепленным световой гранатой.
Image 188 (cause friendly fire with flashbang.png).png
Дорога в ад Ослепите игрока, который затем убьет своего товарища по команде.

Галерея Править

Основная статья: Световая граната/Галерея

Интересные факты Править

  • В CS:GO световая граната основана на реально существующей M84.
  • В реальной жизни светошумовые гранаты при взрыве могут наносить небольшой урон.
    • Кроме этого, такие гранаты могут ослеплять на время до 20 минут. В игре, по понятным причинам (баланс), такое невозможно.
  • Эффект ослепления получают и союзники, даже если выключен огонь по своим.
  • Световая граната может убить прямым попаданием в тело в CS: Source и CS:GO, если у противника 1 ед. здоровья. То же самое относится и ко всем другим гранатам, даже если они не взорвались (осколочная, зажигательная/коктейль Молотова, ложная, дымовая).
  • В отличие от других гранат, в соревновательном режиме можно купить 2 световых.
  • В реальной жизни световая гранта — это оружие правоохранительных сил, следовательно, разумно было полагать, что это оружие спецназа. Возможно, что террористы получают световые гранаты на чёрном рынке.
  • В CS: Source и CS:GO при ослеплении нельзя смотреть табло с результатами, также не виден интерфейс игрока.

Cs16.png Counter-Strike   Cscz.png Counter-Strike: Condition Zero   Css icon.png Counter-Strike: Source